Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns ein großes Anliegen und wir möchten Sie dementsprechend über Ihre Rechte bzw. Möglichkeiten aufklären, um eine vertrauensvolle Geschäftsbeziehung nachhaltig zu fördern. Unsere Datenschutzpraxis steht im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union (DSGVO) in Verbindung mit dem österreichischen Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 (DS-AG), dem Telekommunikationsgesetz (TKG) sowie sonstigen einschlägigen Gesetzesbestimmungen.

Datenschutzrechtliche Vorschriften sind grundsätzlich immer dann zu beachten, wenn es zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten kommt. Für den Umfang dieser Datenschutzerklärung wird auf das Begriffsverständnis der DSGVO zurückgegriffen. Damit erfasst die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Wesentlichen jeglichen Umgang mit denselben. Soweit von uns verarbeitete Daten menschenbeziehbar sind und – wenn auch nur über Dritte, in einer Zusammenschau oder mittels Zusatzwissens – Sie als Person identifizierbar machen (insbes. Ihren vollen Namen in Erfahrung bringen lassen), handelt es sich grundsätzlich um personenbezogene Daten.

1.     Datenverarbeitung bei Nutzung unserer Website

Wenn Sie unsere Website besuchen, erheben wir folgende Daten automatisch: IP-Adresse sowie Zugriffsdaten. Sie können unsere Website besuchen, ohne dass Sie Angaben zu Ihrer Person machen müssen. Beim Aufruf werden lediglich bestimmte Zugriffsdaten (Ihre IP-Adresse sowie sonstige Metadaten, z.B. Datum/Uhrzeit des Abrufs, anfragender Provider, Browserversion) insbes. für Zwecke der Sicherheit sowie der Verbesserung der Websitequalität automationsunterstützt verarbeitet. Diese Informationen ermöglichen uns selbst jedoch keine Rückschlüsse auf ihre Person. IP-Adressen werden durch Kürzung der letzten drei (3) Ziffern ausschließlich in anonymisierter Form erhoben und gespeichert. Als bloßer Websitebesucher können Sie sich somit unverbindlich über unsere Tätigkeit informieren.

2.     Datenverarbeitung bei einer Mitgliedschaft

Wenn Sie sich entscheiden, Mitglied beim UN Women Nationalkomitee Österreich zu werden, benötigen wir Ihre Daten. Die im Anmeldeformular speziell gekennzeichneten Daten sind für eine Mitgliedschaft erforderlich (Vertragsabschluss). Sie können uns diese Daten entweder über das Mitgliedschaftsformular auf der Website, per E-Mail oder per Post zukommen lassen. Ihre Daten werden zur Mitgliederverwaltung verarbeitet, um mit Ihnen in Kontakt treten zu können, Ihnen Informationen über unsere Tätigkeit und unsere Projekte zu geben und Sie auf Veranstaltungen aufmerksam zu machen. Dies dient der Erfüllung unserer vertraglichen und statutenmäßigen Pflichten.

Wir geben Ihre Daten grundsätzlich nur ausgewählten, für die Vertragserfüllung erforderlichen Partnern weiter (z.B. IT-Provider, Finanzdienstleister). Diese Auftragsverarbeiter sind vertraglich an unsere Datenschutzpraxis gebunden.

Solange Sie Mitglied sind verarbeiten wir Ihre Daten, um unseren Verpflichtungen nachkommen zu können und um Ihre Interessen zu wahren. Sollten Sie Ihre Mitgliedschaft kündigen, so werden wir – soweit gesetzlich nichts Anderes vorgesehen ist und die Daten nicht auf anderer Rechtsgrundlage verarbeitet werden – die Löschung Ihrer Daten veranlassen.

3.   Datenverarbeitung bei On-line Spenden über die Website

Sollten Sie sich dazu entschieden haben, unser Angebot der online-Spenden zu nutzen, so müssen Sie für die Vertragsabwicklung bestimmte Angaben machen. Bei einmaligen sowie auch bei regelmäßigen Online-Spenden müssen/können Sie folgende personenbezogenen Daten angeben:

a.       Vorname, Nachname

b.       E-mail Adresse

c.       Zahlungsdaten je nach gewünschter Zahlungsart (PayPal, Kreditkarte, Sofortüberweisung, Abbuchungsauftrag, Zahlschein)

d.       Adresse

e.       Telefonnummer

Diese Informationen werden von uns benötigt, um den mit uns abgeschlossenen Vertrag erfüllen zu können (Art.6 Abs. 1 lit b DSGVO). Die Daten werden auch von uns gespeichert, wobei wir diese nur solange aufbewahren, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um den Zweck der Vertragserfüllung zu erreichen und wie es nach anwendbarem Recht zulässig ist. Wir speichern die personenbezogenen Daten jedenfalls solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind. Soweit die Speicherung der Daten für die Zwecke der ursprünglichen Erhebung (bzw. im Rahmen einer rechtlich zulässigen Zweckänderung) nicht mehr benötigt wird und keine gesetzlichen Bestimmungen entgegenstehen, werden wir die Löschung derselben veranlassen.

Zum Zweck der Vertragserfüllung arbeiten wir, je nach gewünschter Zahlungsart, mit unterschiedlichen sogenannten Auftragsverarbeitern zusammen, die die Zahlungsabwicklung für uns durchführen. Dazu werden Ihre Daten einschließlich Informationen zur gewünschten Zahlung ausschließlich an den ausgewählten Auftragsverarbeiter übermittelt. Diese Übermittlung Ihrer Daten ist notwendige Voraussetzung für die Vertragserfüllung.

Auf die Speicherung und Verarbeitung durch den Auftragsverarbeiter haben wir weitestgehend keinen oder nur geringen Einfluss, jedoch sind die Auftragsverarbeiter vertraglich an unsere Datenschutzpraxis gebunden. Zum Teil erheben die ausgewählten Zahlungsdienstleister jedoch auch Daten selbst, insbes. soweit Sie dort ein Konto anlegen (müssen). Es gilt insoweit die Datenschutzerklärung des jeweiligen Anbieters. Unsere Datenschutzerklärung soll Ihnen lediglich Aufschluss darüber geben, welche Empfänger Ihre Zahlungsdaten gegebenenfalls erhalten.

Das UN Women Nationalkomitee Österreich bietet für Spenden folgende Zahlungsmöglichkeiten:

PayPal, Sofort, Visa, MasterCard und Sepa Lastschriftverfahren an. Die Übermittlung der Daten erfolgt verschlüsselt. Ihre Zahlungsdaten laufen direkt über einen externen,  von der Kreditkartenindustrie (PCI DSS) zertifizierten Partner. Unsere Dienstleister dürfen die Informationen ausschließlich zur Erfüllung ihrer Aufgaben nutzen und sind verpflichtet, die Datenschutzbestimmungen einzuhalten.

Als Finanzdienstleister zur Abwicklung Ihrer Zahlungen verwenden wir die mPAY24 GmbH, Grüngasse 16, 1050 Wien und die Hobex AG, Josef-Brandstätter-Straße 2b, 5020 Salzburg.

Bei der Auswahl der Zahlart PayPal werden Daten zum jeweiligen Zahlungsvorgang an PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, 2449 Luxemburg übermittelt und dort verarbeitet. Bitte beachten Sie dementsprechend auch die Datenschutzerklärung und die Allgemeinen Geschäftsbedingungen von PayPal.

Bei der Auswahl der Zahlart Kreditkarte übermitteln Sie gleichzeitig mit der Zahlung Ihre Kreditkartendaten, die aber von uns nicht verarbeitet, sondern direkt an die Kreditkartengesellschaft weitergeleitet werden. Die Zahlungstransaktion wird durch das Kreditkartenunternehmen automatisch durchgeführt und Ihre Karte belastet. Über diesen einzelnen Zahlungsvorgang hinausgehend übermitteln wir keine personenbezogenen Daten an das Kreditkartenunternehmen; zu dessen Datenverarbeitung im Allgemeinen beachten Sie bitte dementsprechend auch dessen Datenschutzerklärung und Allgemeinen Geschäftsbedingungen.

Bei Auswahl der Zahlart Sofortüberweisung werden Sie nach Eingabe der Daten auf die Website des online-Anbieters Sofort GmbH, Theresienhöhe 12, 80339 München, Deutschland, Teil der schwedischen Klarna Group, weitergeleitet. Die Sofort GmbH wird so beauftragt, den Zahlungsauftrag an Ihre Bank weiterzuleiten und uns über die erfolgreiche Überweisung zu informieren. Im Rahmen des Zahlungsvorgangs führt die Sofort GmbH auch eine automatische Kontodeckungsprüfung durch. Bitte beachten Sie insofern die ergänzenden Datenschutzhinweise der Sofort GmbH, auf die Sie bei der Nutzung des Dienstes gesondert hingewiesen werden.

Wählen Sie als Zahlungsart Abbuchungsauftrag (Sepa Lastschriftverfahren), so erhalten lediglich die Hobex AG, Josef-Brandstätter-Straße 2b, 5020 Salzburg Ihre Zahlungsdaten.

Unsere Auftragsverarbeiter sind wie beschrieben vertraglich an unsere Datenschutzpraxis gebunden und werden Ihre personenbezogenen Daten streng vertraulich behandeln. In keinem Fall werden diese Ihre Daten ohne ausdrückliche Einwilligung an Dritte übermitteln oder zu anderen Zwecken verwenden, als dies zur Erfüllung ihrer Pflichten gegenüber dem UN Women Nationalkomitee Österreich sowie auf Grund unserer ausdrücklichen Weisungen vorgesehen ist.

4.     Datenverarbeitung bei Änderung Ihrer persönlichen Daten über die Website

Wenn Sie auf den Button „Online Daten Aktualisieren“ klicken, so haben Sie die Möglichkeit, eine Änderung Ihrer bei uns erfassten persönlichen Daten zu veranlassen. Sobald Sie auf „Absenden“ klicken, erfassen wir diese Daten und verarbeiten sie, um Ihre Anfrage zu erfüllen (Art. 6, Abs. 1, lit. b DSGVO). Ihre Daten werden dann in unserer Datenbank gespeichert und unterliegen unserem Löschkonzept. Mehr Informationen hierzu können wir Ihnen auf Anfrage zur Verfügung stellen, u.a. durch einen Auszug unseres Verarbeitungsverzeichnisses.

5.     Datenverarbeitung bei Anfragen im Zusammenhang mit Spenden (Spender-Service)

Sollten Sie weitere Informationen zu Ihren Spenden benötigen oder ein Anliegen im Zusammenhang damit haben, so stellen wir Ihnen eine Kontaktmöglichkeit auf der Website zur Verfügung. Treten Sie mit uns in Kontakt und geben Sie uns im Rahmen Ihrer Anfrage personenbezogene Daten bekannt, so verarbeiten wir diese, um Ihre Anfrage bestmöglich bearbeiten zu können (z.B. Bestellung von Informationsmaterial an bekanntgegebene Adresse, Änderung der Spendenhöhe). Ihre im Rahmen dieser Korrespondenz bekanntgegebenen personenbezogenen Daten werden von uns zu Organisationszwecken gegebenenfalls auch durch Aufnahme in unsere Spender-Datenbank verarbeitet. Detaillierte Informationen zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit Spenden finden Sie oben unter Pkt. 2.

6.     Datenverarbeitung bei Nutzung der Kontaktformulare auf der Website

Auf unserer Website haben Sie zudem die Möglichkeit Kontaktformulare auszufüllen, um uns individuelle Anfragen zu stellen bzw. mit uns in Kontakt zu treten. Die dort von Ihnen eingegebenen Informationen verarbeiten wir zur Beantwortung Ihrer Anfrage. Sollte sich in der Beantwortung ergeben, dass die Anfrage im Zusammenhang mit Spenden steht, wird sie im Rahmen des Spender-Service bearbeitet, weswegen Punkt 4 gilt. Daten sonstiger Anfragen werden nicht über die einzelne Anfragenbeantwortung hinausgehend verarbeitet.

7.     Newsletter

Auf unserer Website haben Sie die Möglichkeit, sich für unseren Newsletter anzumelden. Dazu müssen Sie Ihren Vornamen und Nachnamen und Ihre E-Mail-Adresse bekanntgeben. Diese Daten sind erforderlich, um den Newsletter versenden zu können und Sie allenfalls korrekt ansprechen zu können. Der Newsletter informiert Sie über unsere Tätigkeit, aktuelle Berichte sowie Informationen zu Veranstaltungen und Kampagnen und wird ausschließlich an von Interessenten und Interessentinnen selbst zur Verfügung gestellte E-Mail-Adressen ausgeschickt. Für den Fall, dass der Empfang des Newsletters nicht mehr gewünscht wird, kann er selbstverständlich jederzeit durch klicken auf den „Newsletter abmelden“ Button wieder abbestellt werden. Die für die Zusendung des Newsletters erhobenen Daten werden – soweit gesetzlich nichts Anderes vorgesehen ist und die Daten nicht auf anderer Rechtsgrundlage verarbeitet werden – nach einer etwaigen Abmeldung gelöscht.

Diese Website nutzt die Dienste von ajabiz für den Versand von Newslettern. Anbieter ist die Savio Media GmbH, Enzengarnstr. 2, 4523 Neuzeug, Österreich. ajabiz ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von Newslettern organisiert und analysiert werden kann. Wenn Sie Daten zum Zwecke des
Newsletter-Bezugs eingeben (z.B. E-Mail-Adresse), werden diese auf den Servern der Savio Media GmbH in Deutschland gespeichert.

Mit Hilfe von ajabiz können wir unsere Newsletter-Kampagnen analysieren. Wenn Sie eine mit ajabiz versandte E-Mail öffnen, verbindet sich eine in der E-Mail enthaltene Datei (sog. web-beacon) mit den Servern von ajabiz. So kann festgestellt werden, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden. Außerdem werden technische Informationen erfasst (z.B. Zeitpunkt des Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem). Diese Informationen können nicht dem jeweiligen Newsletter-Empfänger zugeordnet werden. Sie dienen ausschließlich der statistischen Analyse von Newsletter-Kampagnen. Die Ergebnisse dieser Analysen können genutzt werden, um künftige Newsletter besser an die Interessen der Empfänger anzupassen.

Wenn Sie keine Analyse durch ajabiz wollen, müssen Sie den Newsletter abbestellen. Hierfür stellen wir in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung. Des Weiteren können Sie den Newsletter abbestellen, indem Sie eine entsprechende E-Mail an info@unwomen-nc.at senden.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie den Newsletter abbestellen. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.
Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Abmeldung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters sowohl von unseren Servern als auch von den Servern der Savio Media GmbH gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden (z.B. E-Mail-Adressen für den Mitgliederbereich) bleiben hiervon unberührt.

8.     Betroffenenrechte

Ein wesentliches Anliegen des Datenschutzrechts ist es, Ihnen auch nachdem eine Datenverarbeitung bereits begonnen hat, bestimmte Dispositionsmöglichkeiten über Ihre personenbezogenen Daten einzuräumen. Zu diesem Zweck existiert eine Reihe von Betroffenenrechten, welchen wir auf Ihren Antrag unverzüglich, grundsätzlich aber spätestens innerhalb eines (1) Monats nachkommen werden. Zur Ausübung kontaktieren Sie uns bitte über nachfolgende E-Mail-Adresse: info@unwomen-nc.at

Im Einzelnen sind folgende Rechte vorgesehen:

a.       Recht auf Auskunft

Sollten Sie Ihr Recht auf Auskunft ausüben und keine gesetzlichen Beschränkungen entgegenstehen, werden wir Sie umfassend über unsere Verarbeitung ihrer Daten aufklären. Dazu übermitteln wir Ihnen (i) Kopien der Daten (E-Mails, Datenbankauszüge etc.) sowie Informationen zu (ii) konkret verarbeiteten Daten, (iii) Verarbeitungszwecken, (iv) Kategorien verarbeiteter Daten, (v) Empfängern, (vi) der Speicherfrist bzw. zu Kriterien für deren Festlegung, (vii) Herkunft der Daten und (viii) gegebenenfalls weitere Informationen je nach Einzelfall. Beachten Sie jedoch, dass wir keine Unterlagen aushändigen können, welche die Rechte anderer Personen beeinträchtigen könnten.

b.      Recht auf Berichtigung

Mit dem Recht auf Berichtigung können Sie verlangen, dass wir unrichtig aufgenommene, unrichtig gewordene oder (für den jeweiligen Verarbeitungszweck) unvollständige Daten korrigieren. Ihr Ersuchen wird daraufhin geprüft, wobei die betroffene Datenverarbeitung für die Dauer der Prüfung auf Antrag eingeschränkt werden kann.

c.       Recht auf (Daten-)Löschung

Das Recht auf (Daten-)Löschung kann (i) bei fehlender Notwendigkeit hinsichtlich des Verarbeitungszwecks, (ii) im Fall des Widerrufs einer von Ihnen erteilten Einwilligung, (iii) bei besonderem Widerspruch, soweit die betroffene Datenverarbeitung auf die berechtigten Interessen des UN Women Nationalkomitee Österreich gestützt wird, (iv) bei unrechtmäßiger Datenverarbeitung, (v) bei Bestehen einer rechtlichen Löschungsverpflichtung sowie (vi) bei Datenverarbeitung Minderjähriger unter 16 Jahren ausgeübt werden.

d.      Begleitrecht auf Einschränkung

Ein Begleitrecht auf Einschränkung, nach dessen Ausübung betroffene Daten nur mehr gespeichert werden dürfen, besteht in besonderen Fällen. Neben der Einschränkungsmöglichkeit für die Prüfdauer von Datenberichtigungen sind (i) die rechtswidrige Datenverarbeitung (soweit keine Löschung verlangt wird) und (ii) die Dauer der Prüfung eines besonderen Widerspruchbegehrens erfasst.

e.       Recht auf Widerspruch

Außerdem haben Sie ein grundsätzliches Recht auf jederzeitigen Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung. Dies gilt allerdings nur dann, wenn die Verarbeitung auf den berechtigten Interessen des UN Women Nationalkomitee Österreich beruht. Beachten Sie jedoch, dass berechtigte Interessen als Rechtsgrundlage von Verarbeitungsvorgängen nur gegebenenfalls im Einzelfall herangezogen werden.

f.        Beschwerderecht

Sie können Ihr Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde ausüben (siehe unten Pkt. 12)

Bitte beachten Sie weiters, dass wir Ihrem Ansuchen gegebenenfalls auf Grund zwingender, schutzwürdiger Gründe für die Verarbeitung (Interessensabwägung) bzw. einer Verarbeitung auf Grund der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (unsererseits) nicht nachkommen können. Das Gleiche gilt im Falle von exzessiven Anträgen, wobei hier sowie auch beim Nachkommen von offenkundig unbegründeten Anfragen eventuell ein Entgelt berechnet werden kann.

9.     Datensicherheit

Das UN Women Nationalkomitee Österreich trifft alle geeigneten technischen und organisatorischen Maßnahmen um sicherzustellen, dass nur jene personenbezogenen Daten per Voreinstellung verarbeitet werden, deren Verarbeitung für den Geschäftszweck unbedingt erforderlich ist. Die von uns getroffenen Maßnahmen betreffen sowohl die Menge der erhobenen Daten, den Verarbeitungsumfang sowie ihre Speicherfrist und Zugänglichkeit. An Hand dieser Maßnahmen stellen wir sicher, dass personenbezogene Daten durch Voreinstellungen nur einer eng beschränkten und notwendigen Zahl an Personen zugänglich gemacht werden. Sonstigen Personen wird ohne ausdrückliche Zustimmung des Betroffenen unter keinen Umständen Zugriff auf personenbezogene Daten gewährt. Wir verwenden darüber hinaus verschiedene Schutzmechanismen (Backups, Verschlüsselung) zur Sicherung des Webauftritts und sonstiger Systeme. Dies soll dazu dienen, Ihre personenbezogenen Daten bestmöglich vor Verlust bzw. Diebstahl, Zerstörung, unberechtigten Zugriff, Veränderung sowie Verbreitung zu bewahren.

Alle (ehrenamtlichen) Mitarbeiter des UN Women Nationalkomitee Österreich wurden ausreichend über alle anwendbaren datenschutzrechtlichen Vorschriften, internen Datenschutzvorschriften sowie Datensicherheitsvorkehrungen aufgeklärt und sind angehalten, alle ihnen im Rahmen ihrer berufsmäßigen oder ehrenamtlichen Beschäftigung anvertrauten bzw. zugänglich gemachten Informationen geheim zu halten. Dabei werden die Vorgaben der DSGVO streng eingehalten und personenbezogene Daten nur insoweit einzelnen Mitarbeitern zu Verfügung gestellt, als dies hinsichtlich des Zwecks der Datenerhebung und unserer daraus entspringenden Pflichten erforderlich ist. Soweit Auftragsverarbeiter von uns eingesetzt werden, sind diese auf Grund spezifischer Rahmenverträge mit uns dazu verpflichtet, in Einklang mit unserer Datenschutzpraxis zu handeln.

10.  Social Plug-ins

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plug-ins oder Pixel folgender sozialer Netzwerke verwendet: Facebook, Twitter, Instagram und Youtube.

Wir nützen zum Zweck der Analyse, Optimierung und für den wirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineauftritts im Sinne des Remarketing (überwiegende berechtigte Interessen, Art. 6, Abs. 1, lit f DSGVO) den sogenannten Facebook-Pixel. Facebook wird betrieben von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA; mit Nutzern in Europa bestehen die Verträge mit der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland („Facebook“). Durch den Facebook-Pixel ist es möglich, die Besucher unserer Website als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen auf Facebook zu bestimmen. Wir wiederum setzen den Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Advertisements nur solchen Facebook-Nutzern zu zeigen, die Interesse an unserer Tätigkeit haben (was sich darin gezeigt hat, dass sie unsere Website besucht haben). Die Remarketing-Funktion von Facebook können Sie hier https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#_=_ auch selbst deaktivieren. Hierfür müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.

Die Datenschutzhinweise von Facebook finden Sie unter folgendem Link:

http://www.facebook.com/policy.php.

Twitter wird betrieben von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“), die Datenschutzhinweise von Twitter finden Sie hier: https://twitter.com/privacy

Wir haben einen Link zu unserem Instagram-Profil auf unserer Website. Instagram wird betrieben von Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park, CA 94025, USA. Die Datenschutzrichtlinie findet sich hier: https://help.instagram.com/155833707900388

Wir haben zudem einen Link zum Youtube-Kanal von UN Women implementiert und einige Youtube-Videos auf unserer Website eingebettet. Youtube wird betrieben von der Youtube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA, vertreten durch Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Plug-ins ermöglichen allgemein, Inhalte von Internetseiten über ein soziales Netzwerk anderen Internetnutzern zu empfehlen, Ihrem persönlichen Profil in einem sozialen Netzwerk hinzuzufügen oder sonst wie darauf aufmerksam zu machen. Dazu werden Cookies (Drittanbieter-Cookies) und andere Technologien (etwa Pixel-Tags) eingesetzt. Der Inhalt des jeweiligen Plug-ins wird vom zugehörigen Anbieter direkt in unserer Website eingebunden. Ihr Browser baut dabei eine Verbindung mit den Servern des Anbieters eines Plug-ins auf, wenn Sie eine Webseite des UN Women Nationalkomitee Österreich aufrufen, auf der ein solches Plug-in integriert ist. Dadurch erhalten die Anbieter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil beim sozialen Netzwerk des entsprechenden Anbieters besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters in den USA übermittelt und dort gespeichert. Da Ihr Browser bei jeder Verbindung mit einem Anbieter-Server Informationen ungefragt mitschickt, könnten damit Profile über Webseiten erstellt werden, die der zu der Kennung gehörende Anwender aufgerufen hat. Sind Sie bei einem der sozialen Netzwerke eingeloggt, können die Anbieter den Besuch unserer Website ihrem Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plug-ins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir“-, den „+1“- oder den „Twittern“- Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server der Anbieter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem in dem sozialen Netzwerk bzw. auf Ihrem Twitter-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Wenn Sie nicht möchten, dass das soziale Netzwerk die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil in dem jeweiligen Dienst zuordnet, müssen Sie sich vor dem Aktivieren der Plug-ins beim entsprechenden Dienst ausloggen.

Bitte beachten Sie, dass Facebook, Google und Twitter am EU-US Privacy Shield teilnehmen, wodurch die Unternehmen verpflichtet sind, sich an das Abkommen zu halten und ein den europäischen Datenschutzstandards entsprechendes Datenschutzniveau dauerhaft aufrecht zu erhalten. Dem EU-US Privacy Shield wurde durch Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission ein ausreichendes Datenschutzniveau zuerkannt; Datentransfers an zertifizierte Unternehmen im Drittland USA sind somit grundsätzlich zulässig. Die Privacy Shield-Zertifizierungen können unter https://www.privacyshield.gov/list eingesehen werden.

11.  Cookies

Auf unserer Website verwenden wir sog. Cookies, kleine Textdateien, die beim Zugriff auf unsere Website auf Ihrem Computer gespeichert werden. Sie helfen uns dabei, unser Angebot nutzerfreundlicher, attraktiver und sicherer zu gestalten. Vielfach handelt es sich um „Sitzungs-Cookies“, welche ohne Ihr Zutun wieder gelöscht werden, sobald Sie Ihre aktuelle Browser-Sitzung beenden. Andere Cookies (beispielsweise zur Speicherung Ihrer Spracheinstellung) bleiben über einen längeren Zeitraum bzw. bis Sie diese manuell entfernen erhalten. Cookies enthalten grundsätzlich keine personenbezogenen Daten.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie haben jedoch die Möglichkeit Ihre Browser-Einstellungen anzupassen, sodass Cookies entweder generell abgelehnt oder nur bestimmte Arten zugelassen werden (z.B. Beschränkung der Verweigerung von Drittanbieter-Cookies. Sollten Sie die Cookie-Einstellungen Ihres Browsers ändern, kann unsere Website allerdings gegebenenfalls nicht mehr in vollem Umfang genutzt werden.

12.  Matomo Webanalysedienst

Auf dieser Webseite werden auf Basis unseres berechtigten Interesses an der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO unter Einsatz der Webanalysedienst-Software Matomo (www.matomo.org), betrieben von der Savio Media GmbH, Enzengarnstr. 2, 4523 Neuzeug, Daten gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können zum selben Zweck pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und ausgewertet werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die

Cookies ermöglichen unter anderem die Wiedererkennung des Internet-Browsers. Die mit der Matomo-Technologie erhobenen Daten (einschließlich Ihrer pseudonymisierten IP-Adresse) werden auf unseren Servern verarbeitet. Die durch das Cookie erzeugten Informationen im pseudonymen Nutzerprofil werden nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.

13.  Beschwerderecht

Sollten Sie der Auffassung sein, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen geltendes österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen, so ersuchen wir Sie, mit uns Kontakt aufzunehmen, um allfällige Fragen oder Probleme aufklären zu können.

Sie haben selbstverständlich auch das Recht, bei der österreichischen Datenschutzbehörde Beschwerde einzulegen:

Österreichische Datenschutzbehörde,

Wickenburggasse 8,

1080 Wien

Die Anforderungen an eine solche Beschwerde richten sich nach § 24 ff Datenschutz-Anpassungsgesetz.

14.  Kontakt für datenschutzrechtliche Fragen, Mitteilungen und Ansuchen

Für datenschutzrechtliche Fragen, Mitteilungen oder Ansuchen verwenden Sie bitte folgende Kontaktadresse:

UN Women Nationalkomitee Österreich

Reitschulgasse 2

1010 Wien

E-Mail: info@unwomen-nc.at

Bleiben Sie auf dem Laufenden!

 

Mit unserem Newsletter informieren wir Sie regelmäßig über aktuelle Veranstaltungen des UN Women Nationalkomitee Österreich. Sie erhalten ebenfalls Updates zu unseren Projekten und Kampagnen rund um das Thema Gleichberechtigung und Empowerment von Frauen und Mädchen.

You have Successfully Subscribed!